Консультация дерматоонколога, дерматоскопия


В рубрике "5 минут о красоте" директор нашей клиники, К.м.н. Соколова А. В. рассказывает о проблеме новообразований кожи.

Если Вас беспокоит появление на коже родинок, папиллом, бородавок и т.д., или изменение уже существующих новообразований в размерах, по цвету и форме, необходимо обратиться к врачу дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. Некоторые новообразования нужно удалять, за другими возможно наблюдать. Все это решается после проведения дерматоскопии, даются рекомендации по правильному поведению на солнце.

 

 Стоимость процедур ЗДЕСЬ

Задать вопрос

Записаться на прием

 

Перед посещением солярия также все образования на коже  желательно исследовать методом дерматоскопии, устанавливается фототип кожи, рекомендуется щадящий курс для наиболее здорового загара без вреда для организма.

Дерматоскопия (эпилюминесцентная микроскопия) — инструментальный метод исследования кожи без ее повреждения.

Методика дерматоскопии: на поверхность исследуемого новообразования наносится тонкий слой иммерсионного масла для уменьшения отражения света от поверхности кожи и выравнивания ее. Это позволяет более четко визуализировать различные (в том числе пигментные) структурные изменения в эпидермисе, дермо-эпидермальной области, ретикулярном слое дермы. Обследуемый участок освещается встроенной в дерматоскоп галогеновой лампой. Кроме того, в наборе имеется специальная насадка с диаметром соприкосновения с исследуемой кожей 8 мм, для изучения новообразований кожи, расположенных в труднодоступных местах (межпальцевые промежутки, полости носа, в наружном слуховом проходе).

Оценивая цвета и структурную сеть, возможно дифференцировать меланоцитарные, эпителиальные, сосудистые, доброкачественные и злокачественные новообразования кожи.

Выявление  признаков озлокачествления новообразований кожи на ранних стадиях не влияет на продолжительность и качество жизни, т.е. своевременное обращения к врачу – залог здоровья на долгие годы.

К сожалению, меланома кожи может встречаться и юном возрасте, поэтому при изменении любых новообразований необходимо обратиться для проведения дерматоскопии!


Клинический пример

Больная Р., 24 лет, была направлена онкологом для проведения дерматоскопического исследования. Впервые обратилась 16.06. 2000 г. Направительный диагноз: атипичный меланоцитарный невус верхней трети правого плеча (т.е. доброкачественная родинка). Из истории жизни: солнечные ожоги были в детском возрасте более трех раз с обильным шелушением. Солнцезащитным кремом не пользовалась.
При обследовании обращает на себя внимание светлая кожа, русые волосы, голубой цвет глаз. Меланоцитарных невусов (родинок) на коже около 15. Травматизации невусов не было.

На коже правого плеча (рис. 1) образование округлой формы, около 7 мм в диаметре, коричневого цвета, неравномерной окраски. Субъективных ощущений нет. Со слов пациентки - образование не изменялось за последний год. После дерматоскопического исследования поставлен диагноз - атипичный меланоцитарный невус (доброкачественная родинка с признаками активизации). Направлена к районным онкологам для  профилактического удаления новообразования.

Рис. 1. Больная Р., 24 года, атипичный меланоцитарный невус кожи плеча (первичное обращение).

По личным причинам пациентка не обратилась к онкологам, а повторно обратилась через четыре месяца 11.10. 2000 г. (рис. 2). Клинически и дерматоскопически невус не изменился. Дано такое же заключение и рекомендации. Пациентка вновь не последовала рекомендациям дерматолога. 

 

Рис. 2. Больная Р., 24 года, атипичный меланоцитарный невус кожи плеча  (повторное обращение через 4 месяца).

В третий раз пациентка обратилась через год (17.10.2001) г., когда появились жалобы на «ощущение» невуса на коже правого плеча. Клинически - цвет верхней части новообразования стал более темным, слегка возвышался над поверхностью кожи. После дерматоскопического исследования поставлен диагноз поверхностно-распространяющейся меланомы кожи (рис. 3). Направлена в онкоцентр, где опухоль была удалена под общим наркозом методом широкого хирургического иссечения. Результат послеоперационного гистологического исследования: поверхностно-распространяющаяся меланома кожи, I уровень инвазии по Clark.  

Рис. 3. Больная Р., 25 лет, спустя 1 год и 4 месяца после первичного обращения, диагноз: поверхностно – распространяющаяся меланома кожи плеча, I уровень инвазии по Clark, T1N0M0.

В настоящее время пациентка периодически проходит дерматоскопическое исследование всех новообразований кожи, несколько лет спустя после операции родила здорового ребенка, сейчас более ответственно подходит к собственному здоровью. 

 

Задать вопрос

Записаться на прием

(343) 350 51 61, 319 47 48 
 логин baden96

© 2010, Косметологическая клиника
Баден-Баден Премиум г. Екатеринбург
Instagram