А/А

Абдоминопластика (от лат. abdomen «живот», plastlca «хирургическое восстановление, пластика»; син.: апронектомия, пластика абдоминальная). Пластическая операция живота, заключающаяся в удалении излишков жира. Абдоминопластика всегда проводится в клинике под общим наркозом. Время пребывания в больнице — неделя. Операция производится через F-образный или W-образный разрезы, которые позволяют удалить фартук избыточной ткани. Если в операцию включаются какие-нибудь мышцы живота, их сшивают, затем удаляют жир и кожу. Остальная кожа плотно натягивается и соединяется у паха. Почти всегда приходится изменять положение пупка, чтобы он оказался на своем месте.

Аберрация (син.: отклонение). Отклонение в строении или функции от типичной нормы.

Абразивное удаление дефектов кожи. Выравнивание верхнего слоя кожи путем удаления дефектов, например угревых ямочек, с помощью поворотного механизма, снабженного устройством, обладающим шлифующим эффектом.

Абрикоса экстракт (Prunus armeniaca Extract). Продукт, извлекаемый из абрикоса (Primus armeniaca). Экстракт, полученный из спелых и ароматных плодов абрикоса — уникальный источник биологически активных веществ, помогающих сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия, способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиок-сиданты (каротиноиды, флавоноиды и витамин С) эффективно замедляют процесс преждевременного старения.

Абрикосовое масло (Apricot Kernel Oil). Продукт из семян абрикоса (Armeniaca vulgaris); невысыхающее жирное масло. В медицине используются также плоды и камедь. Мякоть плодов содержит до 30% Сахаров, небольшие количества декстрина и крахмала, яблочную, лимонную и салициловую кислоты, пектиновые вещества, высокую концентрацию олеиновой и линолевой кислот, которые активизируют липидныи обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. Семена абрикоса содержат до 50% невысыхающего масла и богаты витамином В15. Абрикосовое масло легко наносится на кожные поверхности, хорошо распределяется и быстро впитывается. Восстанавливает эпидер-мальный барьер. Используется в увлажняющих и питательных композициях в качестве как активного компонента, так и основы. Разрешено к использованию в детских препаратах и средствах для чувствительной кожи.

Абсолю - ароматическое эссенциальное масло высшей степени очистки. При использовании в ароматерапевтических составах абсолю почти всегда сильно разбавляется. В микроскопических долях абсолю может также присутствовать в других косметических продуктах (кремах, лосьонах и т.д.).

Абсолютный ноготь. Ноготь, у которого форма края соответствует линии кутикулы, длина свободного края не превышает длины ногтевого ложа, боковые линии полностью параллельны, пересечение продольной арки и одного из самых выраженных с-изгибов соответствует области «улыбки», выпуклая поверхность и вогнутая поверхность С-изгиба (торца) симметричны.

Абсорбция (от лат. ab «от», sorbeo «поглощать»). Процесс избирательного поглощения газа или пара из газовой смеси поглотителем — абсорбентом. В косметологии в основном происходит переход вещества из газовой или паровой фазы в жидкую. Переход вещества осуществляется путем молекулярной и конвективной диффузии за счет разности парциальных давлений извлекаемого газа (пара) в газовой и жидкой фазах. Абсорбция бывает двух видов: физическая и химическая. Физическая абсорбция не сопровождается химическим взаимодействием поглощаемого вещества с поглотителем. Химическая абсорбция, при которой поглощаемый газ (пар) вступает в химическое взаимодействие с поглотителем, называется хемосорбцией. На эффекте абсорбции основано действие подавляющего большинства кремов и косметических масок.

Абсцесс (Abscessus) (от лат. abscessus «гнойник, нарыв»; син.: гнойник, нарыв). Ограниченное гнойное воспаление органов и тканей, например подкожной клетчатки. Абсцесс вызывают золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей, стрептококк, синег-нойная палочка, бактероиды, клостридии, микобактерии, дизентерийная амеба или их сочетания и др. Возбудитель чаще проникает извне, но может быть занесен кровью, лимфой при контакте с другим очагом воспаления. Протекает остро или хронически. Возможен переход абсцесса во флегмону и осложнение его септикопиеми-ей. Предварительные данные о возбудителе можно получить при микроскопии гноя. Решающее значение в установлении этиологии абсцесса имеет выделение чистой культуры.

Авитаминоз -болезненное, ослабленное или угнетенное состояние организма, вызванное нехваткой определенного витамина или группы витаминов. Лечится обычно поливитаминными препаратами либо специальной диетой с преобладанием фруктов, мяса или рыбы, хлеба из муки грубого помола.

Авокадо масло (Avocado Oil). Масло из плодов авокадо или персей американской (Persea americana) — вечнозеленого дерева семейства лавровых. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Масло авокадо является продуктом прессования или экстракции высушенных плодов авокадо. Имеет достаточно темный цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. Масло авокадо регулирует обмен биологически активных веществ, регулирующих местный иммунитет в коже, устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается кожей, не вызывает раздражений. Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую, линоленовую кислоту, витамин А, некоторые из витаминов В, витамины D и Е, К, а также до 30% жира. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот масло хорошо восстанавливает структуру эпидермиса и волос, обеспечивает высокие питательные, регенеративные и антиоксидантные свойства, улучшает влагоудержи-вающие свойства кожи. Рекомендуется для волос, поврежденных химической завивкой и окраской, для чувствительной и увядающей кожи. Незаменимо для детской гигиенической косметики. Достаточно эффективно для воздействия на кутикулу волос. Масло авокадо вводят в питательные маски для сухой кожи, бальзамы для волос и косметические масла для массажа.

Автозагар (автобронзант) – косметическое средство (обычно, крем или спрей), вызывающее эффект загара без воздействия ультрафиолета. Действующие вещества в присутствии кислорода воздуха способствуют образованию меланина. Обычно загар проявляется в течении 3–4 часов и сохраняется несколько дней.

Адаптация (от лат. ad «к», aptus «способный»). Приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития.

Аденома (Adenoma) (от греч. adeno «железа»; син.: болезнь Прингля). Невоидное наследственное заболевание, характеризующееся прогрессирующим течением. Встречается у юношей и девушек в период полового созревания. Этот вид аденомы — наследственный. На лице, в области век, лба, ушных мочек, на подбородке появляются ангиофибромы — мелкие округлые опухоли размером с булавочную головку или больше. Они полупрозрачны, плотноваты, не отличаются от нормальной кожи цветом, редко могут быть красными, малиновыми, покрытыми телеангиэктазиями. Течение хроническое. Субъективные ощущения отсутствуют.

Адипиновая кислота (Adipic Acid). Бесцветное кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде. Нейтрализатор. Обладает водоотталкивающими свойствами. Используется в оттеночных ополаскивателях и других окрашивающих средствах для волос. Адипиновая кислота малотоксична.

Адсорбция (Adsorptusum) (от лат. ad «к», sorbeo «поглощать»). Процесс избирательного поглощения газа, пара или растворенного в жидкости вещества поверхностью твердого пористого поглотителя — адсорбента из газовой или жидкой смеси. В этом процессе происходит переход вещества из газовой или жидкой фаз в твердую. Процесс адсорбции всегда сопровождается выделением тепла. Адсорбция, также как и абсорбция, бывает физическая и химическая (хемосорбция).

Адсорбция эфирных масел. Способ извлечения эфирного масла из дистилляционных вод. При проведении процесса адсорбции розового масла дистиллят пропускается через слои твердого вещества (адсорбента), которое поглощает масло. Адсорбция основана на взаимном притяжении молекул извлекаемого вещества и адсорбента (физическая адсорбция), обусловлена особыми свойствами адсорбента. Адсорбция сопровождается выделением тепла поглощаемого компонента, поэтому количество адсорбированного вещества возрастает с понижением температуры. Скорость процесса адсорбции зависит от поверхности адсорбента, концентрации извлекаемого вещества в обрабатываемой смеси и от других факторов. При извлечении розового масла в качестве адсорбента используется активированный уголь.

Адъюваиты. Вещества, усиливающие действие разнообразных активных ингредиентов и способствуют их проникновению через кожный барьер. К адъювантам относят органические вещества (полисахариды и липополисахариды, лецитин, холестерин, ланолин, агар, глицерин, желатина, крахмал, пектины, протамины и др.), неорганические вещества (алюминия гидроксид, алюминия фосфат, кальция хлорид, кальция фосфат, железа гидроксид, аммониево-кальциевые квасцы, минеральные масла и др.), синтетические вещества (нуклеотиды, полианионы и др.). Кроме простых адъюван-тов, используют сложные, представляющие собой смеси липидов с минеральными сорбентами, масел с липополисахаридами и эмульгаторами, микроорганизмов с маслами и другими веществами.

Азелаиновая кислота (Azelaic Acide). Природная насыщенная дикарбоновая кислота. Обладает широким спектром биологических свойств. Используется в средствах по уходу за кожей, в основном для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.

Азулии (азулен) - природный краситель, получаемый из масла цветов ромашки, имеет интенсивный синий цвет, и обладает некоторыми полезными свойствами экстракта ромашки.

Акваликс (Aqualyx) – это инновационный липолитик, который растворяет и выводит из организма жировые клетки, позволяя эффектно скорректировать фигуру с помощью всего нескольких инъекций.

Акне (угри обыкновенные Acne vulgaris) – хроническое воспалительное нарушение деятельности сальных желез.
Наиболее часто наблюдаются обычные (или вульгарные) угри. Их возникновение связано с закупоркой протока сальной железы.

Акрилы, Акрилаты - ненасыщенные алифатические кислоты, использующиеся для производства различных пластиков (гребни, колпачки, оболочки ламп соляриев, гидромассажных ванн), косметологических инструментов и косметических продуктов (акрилаты для наращивания ногтей и нейл-дизайна). Скульптурные формы при наращивании ногтей акрилом достигаются благодаря способности жидких акрилатов затвердевать с определенной скоростью при полимеризации, которую запускают с помощью специальной добавки либо при ультрафиолетовом облучении. (См. также Метилметакрилат и Этилметакрилат.)

Алга - общее название некоторых видов водорослей, обитающих в пресных и соленых водах.

Алгии - масса алги в высушенной желатинизированной форме; используется в косметических продуктах как эмульгатор (стимулятор образования однородной суспензии из смеси масла с водой), загуститель.

Алкоголь - то же самое, что спирт. Этиловый алкоголь применяется в огромном количестве косметических композиций разного вида (лосьоны, парфюм, бальзамы и пр.), а метиловый алкоголь является ядом и не может использоваться ни в каких косметических средствах. Этиленгликоль -тоже ядовит, но он опасен в большей степени при приеме внутрь и может входить в небольших количествах в состав некоторых наружных средств.

Аллантоин - производное мочевины, первоначально обнаруженное в околоплодной жидкости, а также в корнях окопника лекарственного. Сегодня в основном синтезируется. Устраняет шелушение, увлажняет кожу. Используется в продуктах по уходу за обветренной, поврежденной кожей, в дезодорантах как бактерицидное средство в губных помадах, в средствах “после бритья”. Безвреден.

Аллерген - синтетическое или природное вещество, вызывающее у человека аллергию.

Аллергия - болезненное раздражение кожи и/или слизистой, вызванное контактом с аллергеном. Иммунная система организма, воспринимая аллерген (зачастую совершенно безвредный) как опасное вещество, мобилизует особые клетки крови (лимфоциты, макрофаги) на захват и уничтожение аллергена. Аллергия может проявляться в резком покраснении, зуде, отеках слизистых оболочек носоглотки, глаз и т.д., а в тяжелых случаях даже угрожать жизни. Людям, страдающим аллергией или предрасположенностью к ней, следует с большой осторожностью пользоваться косметикой, потому что в состав обычных косметических средств почти всегда входят вещества, способные вызывать аллергию.

Аллодерм - этот трансплантат, как и дермалоген, получают из донорской ткани. Однако аллодерм представляет собой настоящий кусок ткани, который вставляется в ткань губы пациента. Узкая пластинка ткани примерно 3 на 7 сантиметров вживляется хирургом по всей площади губы. В отличие от инъекционных вариантов, при которых губы могут выглядеть неровно вспухшими, в данном случае пациент получает ровные красивые губы. По имеющимся наблюдениям, через год после операции у 90% пациентов сохраняется увеличение губ от 20 до 100% их первоначального объема! В дальнейшем есть надежда довести эффект до перманентного, но пока этот способ все еще следует считать временным. Восстановление после операции длится около недели.

Алопеция - усиленная потеря волос; облысение. Может вызываться наследственными заболеваниями или неблагоприятными условиями окружающей среды, гормональными и нервными нарушениями. У мужчин чаще всего встречается зональная форма алопеции (залысины на лбу, темени, висках) а у женщин - гнездовая (точечное поредение волос).

Алоэ вера - сок из листьев южноафриканского алоэ. Содержит воду, аминокислоты и углеводные биологически активные вещества. Используется в различных косметических и медицинских препаратах для улучшения регенерации кожи, заживления язв и др.

Альфагидроксикислоты - тоже самое.чтофруктовые кислоты.

Амбра - ароматическое вескоподобное вещество серого цвета; придает большую стойкость запаху духов.

Амилаза - фермент, превращающий крахмал в сахар; используется в косметических препаратах для придания им нужной текстуры (густоты, плотности, мелкой зернистости).

Анис - однолетнее травянистое растение, в плодах которого содержится эфирное масло. Запах аниса -сладковато-пряный.

Антиген - определенное вещество (токсин, фермент или чужеродные белки), которое при попадании на кожу или в кровь вызывает образование антител и защитную реакцию организма. Многие компоненты косметических средств могут являться антигенами и поэтому вызывать болезненную реакцию организма.

Антиоксидаит - вещество, препятствующее окислению и прогорканию масел и жиров, улавливающее свободные радикалы. Применяется в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. Некоторые антиоксиданты используют при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ.

Антиперспирант - косметический препарат, подавляющий выделение пота (на 20-50%) и, как следствие, - исключающий появление неприятного запаха от тела или ног.

Антитела - особые белковые вещества крови из фракции гаммаглобулинов, которые обуславливают сопротивляемость организма различным инфекционным болезням. Эти молекулы способны соединяться с антигенами и нейтрализовать их.

Аоза - эта встречающаяся в Европе водоросль очень богата эластином и способна улучшить эластичность кожи. Входит в состав талассотерапевтических мазей.

"Апельсиновая корка" - пористая утолщенная кожа, обычно в области бедер и ягодиц, внешнее проявление целлюлита.

Апилак - лиофилизированное (высушенное при низкой температуре под вакуумом) маточное молочко рабочих пчел. Содержит белки, жиры, сахара, витамины, биоактивные вещества. Применяется в качестве тонизирующего биостимулятора. Может вызывать аллергию, поэтому применяется в косметических композициях в концентрации не выше 0,03%. Входит в состав кремов для лица, бальзамов и ополаскивателей для волос. См. также Желе-руаяль.

Антиоксиданты – вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Они нейтрализуют высокоактивные молекулы – свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на ее поверхность с внешними загрязнениями, прерывая реакцию окисления. Антиоксиданты бывают природного и синтетического происхождения. В косметике применяют как средства, замедляющие преждевременное старение кожи.

Аппаратная косметология - группа разнородных методов эстетической и лечебной косметологии, объединенных тем, что для их проведения необходимо аппаратное оборудование. По принципу действия можно выделить лазерную, электро-ионную, ультразвуковую, вибрационную косметологию, микрошлифовку и т.д.

Аппаратный педикюр - проводится без замачивания ног — это важно при обслуживании клиентов, имеющих грибковые поражения ногтей, больных сахарным диабетом, с нарушением кровообращения. В этих случаях есть ограничения на использование воды. В аппаратном педикюре для размягчения омозолелостей применяются специальные препараты, обладающие кератолитическими свойствами. Мастер педикюра сначала наносит размягчитель, а затем насадками обрабатывает загрубевшую кожу, натоптыши, места между пальцами, кончики пальцев, труднодоступные при классическом педикюре, а также безболезненно удаляет мозоли (высверливает специальным бором, не затрагивая кожу вокруг мозольного корня). Высокие обороты педикюрного оборудования, а также насадки с разным диаметром и абразивностью позволяют мастеру, учитывая физиологические особенности строения кожи каждого клиента (для грубой кожи применяем насадки с крупным абразивом, для окончательной шлифовки — с мелким), равномерно обработать кожу. Недостатком метода является то обстоятельство, что если мастер плохо владеет инструментами, он может причинить больше вреда, чем пользы. Кроме того, людям с тонкой ногтевой пластиной данный метод не всегда подходит.

Арника - ароматическое растение, обладающее вяжущими и некоторыми целебными свойствами; используется в косметологических и медицинских препаратах.

Ароматерапия - воздействие на нервную систему человека с помощью успокаивающих, бодрящих, освежающих и расслабляющих запахов, путем испарения летучих эссенциальных масел. В косметологии используется в основном как сопровождающая процедура при массаже, ваннах, релаксации и т.д. См. главу Ароматерапевтические масла.

Атеросклероз - образование жировых (липопротеидных) бляшек на внутренней стенке артерий, что со временем начинает препятствовать нормальному кровообращению. Атеросклероз влечет повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызывает старение кожи, изменение ее структуры и цвета (вялость и серый оттенок).

Атомайзер – флакон–распылитель для парфюма.

Аутоиммунные заболевания - болезни, возникшие из-за того, что защитная иммунная система организма переключается на борьбу с собственными тканями, которые она принимает за чужеродные. Это происходит обычно либо по наследственным причинам, либо после тяжелых инфекционных заболеваний. При любых аутоиммунных заболеваниях не рекомендуется пользоваться какой-либо косметикой без консультации у врача-иммунолога, поскольку многие компоненты косметики, совершенно безвредные для здорового человека, при аутоиммунных нарушениях могут вызвать ухудшение состояния.

Аутологен - препарат для введения под кожу губ с целью временного (на 2-4 месяца) увеличения их объема. Изготавливается из натурального человеческого коллагена. За счет этого молекулы коллагена остаются неповрежденными, и это дает аутологену преимущество перед дермалогеном. Препараты аутологена производятся под различными коммерческими названиями.

Ацидоз - состояние, при котором в крови и/или моче присутствует избыточное количество кислотных соединений. Связано с недостаточным потреблением кислорода тканями, сопровождается посинением кожи.

Аугментация (увеличение) точки G - метод введения в высокоэрогенную зону по передней стенки влагалища препаратов на основе гиалуроновой кислоты, собственных жировых клеток и других биогелей для повышения чувствительности и доступности стимуляции этой области в сексе с целью достижении вагинального оргазма.

Аэротерапия - лечение (в том числе косметологических нарушений) с помощью изменения давления вдыхаемого воздуха или его состава (например, повышения содержания кислорода, введения озона и т.д.).

Аюрведа, Аюрведический -относящийся к древнеиндийской системе установления гармонии в организме с помощью травяных экстрактов, ароматерапии, медитации и определенного образа жизни. Современная медицина, однако, не может однозначно подтвердить или опровергнуть достоинства аюрведы и ее пользу для здоровья или внешнего вида. Можно предположить, что популярность аюрведы в большой степени является порождением современной моды на древневосточные учения, поэтому не стоит придавать ей уж очень большого значений.

(343) 350 51 61, 319 47 48 
 логин baden96

© 2010, Косметологическая клиника
Баден-Баден Премиум г. Екатеринбург
Instagram